«Городской дом культуры»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Петрозаводского городского округа
7 мая 2018 г.
«Солдатская каша - сила наша»

С незапамятных времен каша на Руси занимала не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе у людей разного достатка и социального положения. Каша была не только просто едой, символом плодородия, благополучия и достатка, но и обрядовым блюдом: без каши не было праздника. Кашу варили на Рождество, на свадьбу, на крестины, а если два врага хотели помириться, то они варили кашу и вместе её ели. В военное время и в походных условиях каша была наиболее частой горячей пищей армии.

9 мая, в рамках большого городского праздника, посвященного Дню Победы, впервые пройдет фестиваль - «Солдатская каша - сила наша». Уникальный поединок поваров-любителей и профессионалов, которые на костре будут варить кашу по своему оригинальному рецепту, можно будет наблюдать в пойме реки Лососинки (недалеко от пл. Кирова) с 13.00 до 15.30

И вот уже стали известны участники кулинарного поединка.

Нуортев Илья Александрович - повар Вооруженных сил представляет Музей "Полёт" Дома творчества детей и юношества № 2 г. Петрозаводска и Клуб любителей военной истории "Стягъ". (Каша Карельского фронта)

Кузьминский Андрей Александрович повар 5 разряда. Шеф-повар и директор фирмы «Тент-Кейтеринг» (Раненбургская стрелецкая каша на основе пшенной крупы)

Тероев Владимир Сергеевич - повар 5 рязряда. Стаж работы более 17 лет. Представляет революционный ресторан «Аврора» (Каша «Сименуха»)

Никифоров Иван Александрович - повар 5 разряда. Стаж работы более 10 лет. Член национальной Гильдии шеф-поваров. (Любимая каша Петра I)

Шибанова Анастасия Александровна – Петрозаводчанка, личный кулинарный стаж 25 лет, увлекается возрождением старых забытых рецептов русской кухни (Каша «Без топора» из известной на Руси еще с XIX века полбы - дикой пшеницы)

Ильин Дмитрий Евгеньевич – шеф –повар ресторана Фрегат. Стаж работы более 13 лет. (Уникальная рисовая каша)

Нигматулин Рафаэль Маратович – подполковник в отставке, непременный участник исторических реконструкций , поклонник костровой пищи представляет Клуб любителей военной истории "Стражник". (Солдатская каша «От Стражника»)

Ждем горожан на нашем фестивале! Приходите угоститься уникальной кашей от лучших поваров! Будет вкусно, весело и интересно!

© Городской дом культуры, 2013