«Городской дом культуры»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Петрозаводского городского округа
23 октября 2018 г.
Ягодная братчина

В старейшей летописи «Повести временных лет» аж в далеком 1113 году есть упоминание о Белгородском киселе. В те далекие времена кисель варили без крахмала, технология была совершенно иной. Но тем не менее отвага, находчивость и кисель одержали верх над кочевниками печенегами. А все благодаря его полезным свойствам.

Сразу вспоминается сказочная страна с молочными реками и кисельными берегами. Пользу киселя подтверждают не только сказки, но и народная медицина. Крахмал, на основе которого обычно варится кисель, способен поглощать вредные вещества и соли. Кисель отлично очищает и укрепляет организм. Из чего только не варят кисель: помимо сладких киселей из фруктов, славятся овсяной, молочный, медовый кисели.

Ягоды, входящие в состав киселя, определяют и его целебные свойства. Наш кисель будет сварен исключительно для профилактики простудных заболеваний в этот холодный сезон года, горячим киселем будем греться на празднике Марьяне.

200 литров ягодного киселя сварит на празднике наш шеф-повар Антон Калинин

Рецепт приготовления прост, рассчитан на огромный котел, надеемся, что все гости смогут отведать этот сказочный напиток. Что же в составе нашего целебного киселя?

По 10 кг ягод - клюквы, брусники, черники, ароматный мед, корень сельдерея, имбирь, мята.

Будут добавлены специи: бадьян, корица, ванилин, лимонная кислота, перец красный молотый

Антон обещает, что кисель получится пряный и ароматный!

И еще – мы назвали этот кисель старым русским словом БРАТЧИНА, потому что варится он в большом котле (братине) и раздается на всю братию в честь праздника. Вот такой пир на весь мир получается!

© Городской дом культуры, 2013