«Городской дом культуры»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Петрозаводского городского округа
23 апреля 2018 г.
«Солдатская каша – сила наша»

В День Победы в Петрозаводске впервые пройдет фестиваль солдатской каши.

В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. каких-то существенных правил приготовления солдатской каши фактически нет. Это в принципе вполне нормально. Ведь изначально кашу эту готовили в период военных действий, а тогда было не до особых разносолов, лишь бы поесть. Главное в рецептуре - крупа и мясо, ведь солдат нужно накормить сытно и вкусно. История походной солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Задумку этого блюда приписывают великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Есть легенда, что именно он в один из дней перехода через Альпы, когда запасы продуктов были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. В ход тогда пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это — главный залог успеха в сражении и победы.

А история самой идеи полевой кухни в России началась с петровских времен. Именно Петр I задумался о том, чтобы перевести солдат с «подножного корма» по принципу «кто где урвет» на организованное довольствие. Солдатам начали выдавать хлеб, крупы и деньги на мясо и соль. Первые же повара, которые стали готовить еду прямо при войске, по свидетельству историков, появились в войсках запорожских казаков. Еду готовили в больших котлах, конечно, это были не изысканные блюда, а простая каша, но зато свежая и горячая.

Скорее всего, в Суворовские времена мясо для солдатской каши либо обжаривали, либо предварительно варили, а крупу уже засыпали в бульон. В период великой отечественной войны и до настоящего времени в качестве мясной заправки чаще всего используется тушенка. Это обусловлено тем, что с ее помощью кашу приготовить в военно-полевых условиях и быстрее, и проще. Сейчас солдатскую кашу варят в основном из пшена, перловки или гречки.

Вот и решили мы провести такой фестиваль, в рамках которого любой желающий может попробовать сварить кашу на костре по своему рецепту. В пойме реки Лососинки, недалеко от пл. Кирова с 13-30 начнется большая интерактивная программа "Костры Победы". В этой полевой зоне мы и расположим специальные места для приготовления каши. Они будут оборудованы костровищем, дровами. Будет все, что нужно повару - тренога для подвески котелка (8-10 литров), котелок, столы, скатерти, разделочные доски, одноразовые перчатки, вода. А также поварской инструмент, кухонная посуда, посуда для угощения членов жюри. В Фестивале могут принять участие как повара - кулинары, работающие на предприятиях и в организациях общественного питания всех форм собственности, так и жители города, нужно только ОБЯЗАТЕЛЬНО подать заявку на участие! Возраст участников – от 18 лет и старше.

Все участники должны выступать в специальной одежде: куртка, колпак, брюки. Основной продукт (крупа, соль) предоставляется организатором по согласованию с участником. Остальными ингредиентами, необходимыми для приготовления выбранного рецепта каши, участники обеспечивают себя сами.

Остальные подробности в положении, читайте и заявляйтесь на фестиваль! Будет интересно, весело и обязательно вкусно. А еще учрежден Гран-при и призы за готовые блюда.

Положение

Как продать заявку? Отвечаем! Заявки принимаются до 03 мая 2018 г. по адресу: пр. Ленина,38 или присылаются по эл. почте domprima@onego.ru Телефон для справок: 8-911- 414- 67-64, 76-21-22 (Рабюк Любовь Ивановна)

© Городской дом культуры, 2013